Началось собрание с приветственного слова Михаила Евгеньевича Стаценко — куратора Совета НОМУС ВолгГМУ, проректора по научной работе, заведующего кафедрой внутренних болезней, д.м.н., профессора:
«Очень жаль, что не получилось увидеться в актовом зале, как мы это делали раньше, когда все встречались, общались. Но жизнь вносит свои коррективы. Я хотел сказать, что мы всё равно всегда рады видеть вас в своих научных кружках, на инновационных площадках и в своих лабораториях. В нашем вузе есть возможность не только развиваться и обучаться в рамках занятий на кафедрах, но и вести внеучебную деятельность».
Мария Владимировна Деревянченко — научный руководитель НОМУС ВолгГМУ — подчеркнула значимость деятельности научного общества:
«Я знаю, что это событие — одно из самых ожидаемых в этом году. Я очень рада за первокурсников, что им выпала возможность вступить в научное общество, потому что НОМУС — это организация, которая с каждым годом набирает обороты. Сообщество прикладывает максимальные усилия, чтобы поддерживать связь и активно взаимодействовать со всеми студентами».
В ходе трансляции председатель Совета НОМУС ВолгГМУ — Данил Сергеевич Липов — рассказал, как научное общество функционирует:
«Структура науки в вузе делится на две части: непосредственно работа в НОМУСе и работа в молодёжных научных кафедр. Так вот, НОМУС — организатор науки. Мы помогаем в техническом плане, даём возможность тоже поучаствовать в организации мероприятий, консультируем. Но научные исследования проводятся именно в рамках молодёжных научных обществ».
Председатель наметил дальнейший вектор работы и рассказал про возможность участия в XXVI Региональной конференции молодых учёных и исследователей Волгоградской области и 80-ой Международной научно-практической конференции молодых учёных и студентов «Актуальные проблемы экспериментальной и клинической медицины» как в качестве докладчика, так и в качестве волонтёра. Также он напомнил об одном из крупнейших форумов — «Эстафете вузовской науки». Студенты, принявшие участие в мероприятии, значительно пополнят копилку своих достижений.
Андрей Корнев, секретарь НОМУС ВолгГМУ, рассказал о структуре научного общества, представил новых руководителей отделов и сообщества в целом, а также объяснил, в чём заключается работа каждого направления.

В этом году существенные изменения затронули руководство Совета: научным руководителем теперь является д.м.н., доцент кафедры внутренних болезней Мария Владимировна Деревянченко. Заместителем председателя по взаимодействию с научными и общественными организациями стала студентка 6 курса педиатрического факультета Екатерина Алексеевна Акулова, а секретарём — студент 4 курса лечебного факультета Андрей Владимирович Корнев.
Изменения произошли и в составе руководителей отделов:
Владислав Етеревсков — проектный отдел;
Злата Ливашкина — редакционно-издательский отдел;
Алексей Машлыкин — отдел по работе с МНО кафедр;
Анастасия Бойцова — организационно-методический отдел;
Михаил Бирюков — отдел материально-технического обеспечения;
Никита Штибинг — отдел по межвузовскому взаимодействию;
Мария Волоконская — PR-отдел;
Ирина Черноиванова — фото обеспечение мероприятий;
Егор Соколов — видео обеспечение мероприятий;
Татьяна Кузьмина — руководитель школы «Юный медик ВолгГМУ».
Екатерина Акулова рассказала про проектную деятельность: «Проекториум-2022», экологический квест «Тимуровцы», «Белые холмы», профориентационный проект «Всё просто», коворкинг-пространство «LOFT ВолгГМУ», «First aid» и другие. Один из самых успешных проектов — Школа молодого исследователя (ШМИ), руководителем которой Екатерина и является. В мае ШМИ одержала победу в конкурсе проектов Russian creativity week, а уже в конце этого года она будет проводиться не только в виде лекций, но и дополнится тетрадью с комиксами, краткой теорией и заданиями. Ближайшее заседание пройдет в ноябре, а всю подробную информацию вы сможете найти в группе Школы молодого исследователя во Вконтакте.
Ольга Сергеевна Саломатина рассказала о возможности реализации научной деятельности на базе Научного центра инновационных лекарственных средств и Научно-исследовательского института фармакологии.
И мы наконец-то ответили на часто задаваемый вопрос — как попасть в НОМУС?
Если вы давно хотели вступить в научное общество, но не смогли посмотреть трансляцию и узнать о правилах приёма — не отчаивайтесь. Расскажем ещё раз подробно, как это сделать.
Начнём с того, что никаких вступительных испытаний не требуется. Но есть условие: вы обязательно должны быть членом кружка любой из кафедр университета и заниматься там научной работой. Если вы в этом новичок, не переживайте — в ходе организационного собрания представители кафедр ВолгГМУ рассказали об особенностях приёма в состав молодёжного научного общества, как в его рамках реализуется научная деятельность и как можно связаться с лицами, ответственными за работу на этих кружках.

Так про какие кафедры мы говорим, и кто их презентовал? Сейчас расскажем:
- кафедра общей гигиены и экологии — Екатерина Витальевна Яхонтова;
2. кафедра экономики и менеджмента — Ксения Александровна Завлочкина;
3. кафедра неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики — Оксана Алексеевна Лисина и Дмитрий Игоревич Нежинский;
4. кафедра детских болезней педиатрического факультета— Ирина Владимировна Петрова;
5. кафедра общественного здоровья и здравоохранения — Олеся Фёдоровна Девляшова;
6. кафедра общественного здоровья и здравоохранения ИНМФО — Андрей Владимирович Зуб;
7. кафедра терапевтической стоматологии — Сергей Валерьевич Крайнов;
8. кафедра клинической фармакологии и интенсивной терапии — Анастасия Сергеевна Герасименко;
9. кафедра стоматологии ИНМФО — Денис Юрьевич Дьяченко;
10. кафедра нормальной физиологии — Алексей Николаевич Долецкий;
11. кафедра инфекционных болезней с эпидемиологией и тропической медициной — Екатерина Александровна Беликова;
12. кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии — Ольга Викторовна Поплавская;
13. кафедра анатомии — Екатерина Анатольевна Жаркина;
14. кафедра общей хирургии с курсом урологии — Олег Александрович Косивцов;
15. кафедра стоматологии детского возраста — Елена Ефимовна Маслак;
16. кафедра акушерства и гинекологии — Ангелина Бережная;
17. кафедра педиатрии и неонатологии ИНМФО — Алексей Александрович Перминов.
После того, как вы выбрали понравившееся направление — переходите в группу НОМУС во Вконтакте, затем открывайте регистрационную карту в меню группы, заполняйте заявку и отправляйте её. Теперь осталось дождаться, когда вас добавят в рабочий диалог.
Не обошлось и без завершающего слова председателя:
«НОМУС — это семья. Большая и дружная, сплочённая и крепкая. Мы всегда другу другу помогаем в реализации различных проектов и идей. И мы будем рады, если увидим новые лица в наших рядах».
Не упусти свой шанс! Вступай в НОМУС и занимайся наукой!