НОМУС ВолгГМУ
2022-09-28 12:00 НОМУС ВолгГМУ

Рекордному количеству обучающихся ВолгГМУ присуждена стипендия Правительства и Президента РФ


Ежегодно Министерством науки и высшего образования Российской Федерации за выдающиеся успехи в учебной и научной деятельности присуждаются стипендии Президента и Правительства РФ студентам и аспирантам, а также определяются стипендиаты по приоритетным направлениям. Сорок шесть обучающихся Волгоградского медуниверситета и Пятигорского медико-фармацевтического института удостоены этого почётного звания в 2022-2023 учебном году, что значительно превышает показатели прошлых лет.

Обучающиеся ВолгГМУ и ПМФИ не только успешно осваивают образовательную программу, но и ведут активную исследовательскую работу на базе Научного центра инновационных лекарственных средств с опытно-промышленным производством (НЦИЛС) и в рамках молодёжных научных обществ (МНО) кафедр университета. Среди стипендиатов присутствуют молодые учёные и студенты, занимающиеся разработкой уникальных лекарственных средств, созданием искусственных нейронных сетей, а также поиском способов коррекции патологических состояний организма и методов борьбы с процессами старения.


Елена Соколова и Надежда Овсянкина, аспиранты кафедры фармакологии и биоинформатики, стали стипендиатами Правительства РФ. Стипендию Правительства РФ по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики получила аспирант кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Ганна Глазова.

Стипендию Президента РФ получил аспирант кафедры фармакологии и биоинформатики Максим Перфильев. Учёный также удостоился звания стипендиата Президента РФ по специальностям, соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.

Студенты лечебного и стоматологического факультетов, удостоившиеся звания стипендиатов Правительства РФ:

  1. Диана Бондаренко — 5 курс, стоматологический факультет;
  2. Валерия Долгова — 5 курс, лечебный факультет;
  3. Алексей Михальченко — 5 курс, стоматологический факультет;
  4. Александр Рыбин — 4 курс, лечебный факультет;
  5. Александр Сасин — 5 курс, лечебный факультет;
  6. Алеся Синенко — 5 курс, стоматологический факультет;
  7. Владислав Федотов — 4 курс, лечебный факультет.

Стипендиатами Правительства РФ по приоритетным направлениям стали:

1. Елизавета Лесникова — 5 курс, специальность «Фармация»;
2. Александр Бацунов — 4 курс, специальность «Фармация»;
3. Валентина Вершинина — 4 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
4. Марина Гашева — 4 курс, специальность «Фармация»;
5. Анастасия Горбунова — 5 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
6. Михаил Киценко — 5 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
7. Александр Похлебин — 4 курс, специальность «Фармация»;
8. Роман Сушков — 4 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
9. Максим Франк — 4 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
10. Анастасия Хворостова — 5 курс, специальность «Фармация»;
11. Юлия Шульгина — 5 курс, специальность «Фармация»;
12. Карина Магомедова — 4 курс, специальность «Фармация»;
13. Элина Аппаева — 3 курс, специальность «Фармация»;
14. Анна Аскольская — 5 курс, специальность «Фармация»;
15. Александр Жукова — 5 курс, специальность «Фармация»;
16. Марьям Ибаева — 3 курс, специальность «Фармация»;
17. Александр Музыко — 3 курс, специальность «Фармация»;
18. Степан Полыга — 4 курс, специальность «Фармация»;
19. Илья Рыбалко — 4 курс, специальность «Фармация»;
20. Таисия Тихомирова — 4 курс, специальность «Фармация»;
21. Татьяна Понамарева — 4 курс, специальность «Фармация».


Стипендию Президента РФ по приоритетным направлениям получили:

  1. Валерия Агеева — 4 курс, специальность «Фармация»;
  2. Ангелина Александренкова — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  3. Арина Голубева — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  4. Валерия Завадская — 5 курс, специальность «Фармация»;
  5. Михаил Корнеев — 3 курс, специальность «Фармация»;
  6. Анастасия Королева — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  7. Геннадий Ларионов — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  8. Дарья Машталер — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  9. Людмила Никулина — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  10. Алиса Тишина — 4 курс, специальность «Фармация»;
  11. Мария Тужикова — 5 курс 501 группа, специальность «Фармация»;
  12. Анастасия Турбина — 6 курс, специальность «Медицинская биохимия»;
  13. Ирина Харькова — 5 курс, специальность «Медицинская биохимия».

Многие студенты поставили себе цель получить стипендию, едва приступив к обучению в университете. Так, Валерия Агеева с первого курса активно ведёт научную и общественную деятельность. В прошлом году она стала лауреатом Всероссийского студенческого фестиваля «12 подвигов Александра Невского» и получила награду из рук Министра науки и высшего образования Валерия Николаевича Фалькова. «Также я участвую в олимпиадах и конференциях, но не только в нашем родном вузе. В этом году заняла призовые места в конкурсах, организованных Иркутским, Бухарским, Красноярским медицинскими университетами», — комментирует стипендиат.


Секретом своего успеха с нами поделился Владислав Федотов. «Я все четыре года обучения активно осваивал учебную программу и занимался наукой, но заключалась она не только в написании статей и тезисов на конференции», — поясняет студент. Совместно с кафедрой внутренних болезней Владислав разработал интернет-ресурс «Heart Care», направленный на выявление групп риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний почек. Сайт представляет собой вычислительные программные модели, позволяющих по совокупности показателей пациента оценить его группу риска и единовременно выдать ему всю необходимую информацию о состоянии здоровья. Вычисление рисков производится по следующим показателям: SCORE 2, кардиометаболическому риску и по данным антропометрии. Он подходит как для пациентов с выявленными заболеваниями сердца и почек, так и для лиц, желающих предотвратить развитие этих патолгий.


Некоторые обучающиеся активно погрузились в науку уже на более старших курсах. «Мы с Алисой год шли к этому. Это сейчас у нас уже большое портфолио, призовые места, много конференций и форумов за плечами, а год назад мы и подумать не могли, что сегодня будем стоять здесь, возле актового зала, и давать интервью», — делятся впечатлениями Марина Гашева и Алиса Тишина — «сейчас мы активно работаем в НЦИЛСе. Наша лаборатория специализируется на изучении гликирования, а оно, непосредственно, связано с процессами старения. Мы проводим исследования на дафниях, так как у них тоже есть белок и они тоже могут противостоять гликированию. Если раньше мы работали на молекулярном уровне, то теперь уже можем перейти на более высокие ступени изучения процессов жизнедеятельности. Надеемся, что в будущем даже сможем найти способы продления молодости и жизни в целом».


Также студентки посещают заседания МНО кафедр, а на некоторых даже являются руководителями. «Основной род моей деятельности — работа на кафедре нормальной физиологии. Наибольший интерес для меня представляет электрофизиология: с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) я произвела запись электрической активности головного мозга у спортсменов, интерпретировала данные и подготовила научный труд, с которым выступила в апреле на международной конференции», — комментирует Алиса. Отметим, что эта кафедра стала победителем конкурса на звание лучшего молодёжного научного общества (МНО) в номинации «Лучшее МНО фундаментального профиля».


Аспирант кафедры фармакологии и биоинформатики Максим Перфильев в этом году удостоен сразу нескольких званий — стипендиата Президента Российской Федерации и Президента РФ по приоритетным направлениям. Диссертационная работа учёного заключается в создании искусственных нейронных сетей, направленных на поиск веществ с психотропной активностью. «Я самостоятельно пишу программы для своей работы. Хочу ещё пройти дополнительные курсы, которые позволят мне улучшить мои навыки и открыть новые возможности для исследований. Я считаю, что никогда нельзя оставаться на достигнутом, нужно бесконечно совершенствоваться и осваивать новые тренды. Это небольшой мой совет будущим исследователям», — говорит аспирант.


Стипендию Правительства РФ получили аспиранты очной формы обучения 2 и 3 года подготовки кафедры фармакологии и биоинформатики Надежда Овсянкина и Елена Соколова. Под руководством академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Александра Алексеевича Спасова в рамках диссертационной работы на тему «Фармакологические свойства гуанидиновых производных гетероциклических структур ингибиторов натрий-водородного обмена» Надежда занимается поиском иммунотропных препаратов и кардиопротекторов, обладающих большой эффективностью, но минимальной токсичностью для организма. «Я уже получала стипендию Правительства на третьем курсе, а на четвёртом и пятом — стипендию президента. И хоть для меня это не впервые, я каждый раз по-настоящему радуюсь, что мою работу оценили по достоинству», — поделилась впечатлениями аспирант.


Елена Соколова изучает фармакологические свойства новых 3,5-дизамещенных производных 2-оксиндола. Наставником и помощником учёного выступает доктор медицинских наук, доцент, профессор кафедры Людмила Владимировна Науменко.


Ганна Глазова уже долгое время занимается изучением способов коррекции гипергликемии у больных сахарным диабетом второго типа и COVID-19. Акцент делается на людях, получающих глюкокортикоиды в качестве терапии, так как на фоне приёма препаратов этой группы гипергликемия возрастает. Работа, в большей степени, посвящена разработке инновационного алгоритма инсулинотерапии для таких пациентов. Денежные средства аспирант планирует вложить в своё развитие, а именно на углубленное изучение английского языка.


В заключение процитируем слова Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова: «Для нашей страны наука всегда была чем-то большим, чем сфера деятельности. Для России наука – это национальная гордость, наша общая культура, состояние души. Наука – это любовь к жизни в ее лучших проявлениях, любовь к истине. Вы потомки целой плеяды учёных, имена которых знает и помнит весь мир. И каждый из вас способен дать науке намного больше, чем кажется! Вы меняете настоящее и строите будущее».

Фото: Ирина Черноиванова