«ЛЕЧИТЬ УМОМ, А НЕ ЛЕКАРСТВАМИ» — ИСТОРИЯ НИКИТЫ ДОРОФЕЕВА
Герой этой статьи — Никита Дорофеев — выпускник лечебного факультета, научный деятель, один из студентов, которым гордится наш университет.
В школе всё предметы Никите давались достаточно легко, что подтверждает красный аттестат, поэтому он смело мог выбрать любое направление.
Молодой человек пошел по методу исключения: «Что-то гуманитарное меня меньше всего притягивало, поэтому его сразу за скобки вынес; от физ-мата отказался, потому что продолжать заниматься усиленно в этом направлении после лицея с математических уклоном не хотелось. Выбор пал на естественно-научное направление. При этом собственно биология как сфера дальнейшей практической деятельности не особо привлекала, в отличие от медицины, более таинственной и завлекающей».
За время обучения в университете Никита принял участие во множестве научно-практических мероприятий — более 40 различных конференций (студенческих и врачебных), олимпиад, конкурсов и т.д.
Довольно большая часть из них пришлась на «доковидную», «очную», эпоху, когда в одном помещении собиралось много людей без масок. Такие мероприятия запомнились студенту наиболее ярко. Это и поездки в Москву, Казань, Уфу, Ростов-на-Дону, Ольгинку, и волгоградские мероприятия — ежегодные конференции молодых учебных и студентов, первая конференция, в которой молодому человеку довелось принять участие Всероссийская научно-практическая конференция «Менеджмент в здравоохранении: вызовы и риски XXI века», а также многие другие.
На данный момент у студента более 30 опубликованных научных работ — тезисов и статей, в том числе в журналах ВАК, Scopus и WoS, на русском и английском языках. Также около 5 находятся в печати, а еще несколько пишутся/готовятся к публикации. Но Никита считает, что количество публикаций не является и не должно быть самоцелью.
Про НОМУС выпускник знал ещё до поступления в университет, хотя и жил в Ростовской области, а в Волгограде был всего несколько раз – все из них были связаны с поступлением в ВолгГМУ. Рассказал юному абитуриенту о научном обществе товарищ, который уже к тому времени обучался в медицинском университете. Поэтому, когда в первом семестре первого курса объявили расширенное собрание и презентацию НОМУСа в декабре 2016 г., Никита на него, конечно же, пошёл.
«По-настоящему я вступил в научное общество незадолго до организации нашей 75-й конференции, после того, как в процессе подготовки тезисов обсудил это с Валерием Леонидовичем Загребиным (тогда — председателем совета НОМУС, сейчас — проректором по воспитательной и внеучебной работе)» — вспоминает студент.
Если изучить характеристику, которую в НОМУСе принято оформлять и дополнять каждый семестр, окажется, что за время обучения в университете у юноши множество и различных призовых мест, и опубликованных научных работ, и назначенных почётных стипендий, таких как стипендия Президента РФ. Выпускник вспоминает, что довольно необычным и интересным опытом была реализация выигранного гранта на подготовку и проведение обучающих занятий по микроскопии для школьников.
На вопрос: «Как преуспеть и добиться подобных достижений?» Никита отвечает: «Добиться подобного, при желании, может каждый. Считать проект достижением - это, скорее, приятный бонус, поощрение за выполняемую работу и приложенные усилия. Более важно, что хотя бы часть из того, чем я занимаюсь, может помочь другим людям, делается на их благо, как указанный ранее социальный проект. Проводя занятия в рамках его реализации, я видел множество школьников, с нескрываемым интересом слушающих о красоте и хитростях микромира».
У выпускника множество целей и идей, связанных с научно-практической деятельностью. Основная из них - стать востребованным специалистом. Помимо этого Никита стремится успешно завершить проект по разработке приложения для классификации патологических процессов по гистологическим микрофотографиям без участия человека (так называемое «компьютерное зрение»), а также выиграть и реализовать «взрослый» научно-исследовательский грант, написать и защитить диссертацию.
Молодой человек отмечает, что НОМУС значительно расширился в последние годы как по количеству участников, так и по направлениям деятельности, в чем есть большая заслуга Валерия Леонидовича, а также студентов, ординаторов, аспирантов и врачей — членов Руководства, Совета и активистов НОМУСа, как трудящихся при его председательстве, так и пришедших на смену предыдущим поколениям.
За время учебы и на мероприятиях, в той или иной степени связанных с научным обществом, юноша познакомился со множеством людей — друзей, товарищей, просто знакомых, а также в один прекрасный момент встретил свою будущую жену.
После окончания специалитета Никита планирует поступать в ординатуру, чтобы в итоге работать патологоанатом.
«Особое» отношение к данной специальности меня не смущает, многие забывают и про значительной объем работы с биопсийным и операционным материалом в рамках прижизненного исследования. А привлекает меня в этом направлении обширный объем знаний, научная глубина и работа с микроскопом, исследование микропрепаратов, бесконечное множество методов микроскопии и окрасок», — делится студент.
Кроме, непосредственно, медицины и работы практикующим врачом молодого человека привлекает преподавательская и научная деятельность.
Также парень относительно недавно начал увлекаться программированием в виде инструментов для поиска данных, их преобразования, анализа и визуализации, так называемой науки о данных (data science), но в биомедицинском приложении. Этот навык помогает Никите и в работе, и в науке.
«Большинство из того, чем я занимаюсь, на самом деле мне интересно — и учеба, и наука, и выступления, и работа. Они стали, в какой-то степени, хобби (в хорошем смысле). На данный момент я являюсь сотрудником научных лабораторий, цели и задачи которых связаны с информатизацией, цифровизацией, искусственным интеллектом в медицине. В свободное время (да-да, такое бывает), я люблю читать книги — профессиональная и художественная медицинская литература, некоторые вещи по физике, особенно астрофизике и астрономии – безумно интересные области знаний. Также умею играть на фортепиано (музыкальную школу по этой специальности закончил с красным дипломом), но в настоящее время больше увлекаюсь игрой на гитаре — акустической и электро.
Отдельное и очень важное место в моей жизни занимает время, проводимое вместе с женой — от совместной готовки, уборки и походов по магазинам, до прогулок, вечеров с кофе, чаем и настольными играми», — делится выпускник.
Помимо больших и самых разнообразных планов на ближайшее будущее, Никита придерживается главного — через несколько лет он видит себя достаточно востребованным специалистом, занимающимся любимым делом.
Нынешним студентам и юным научным деятелям будущий врач советует стремиться к своим целям и воплощать желания: «В нашем университете имеются большие возможности для самореализации, стоит только ими воспользоваться. Мне в этом помогли научные руководители и наставники —Григорий Леонидович Снигур, Максим Юрьевич Фролов, Виктор Владимирович Ермилов, Алексей Владимирович Смирнов, Валерий Леонидович Загребин и многие другие».