НОМУС ВолгГМУ

Женщины-медики на страницах истории

Мы продолжаем рассказ о женщинах, посвятивших себя медицине и связавших свою жизнь с Волгоградским государственным медицинским университетом. Их помнят и ставят в пример молодым врачам и учёным, а заслуги в развитии медицины признают в широких научных кругах.

Наталия Ивановна Дмитриева — кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой детских болезней Сталинградского-Волгоградского государственного медицинского института (1954–1974 гг.). В августе 1941 г. была призвана в ряды Советской армии, где находилась до июля 1946 г., работая в качестве врача-ординатора, а затем — начальника терапевтического отделения полевых госпиталей действующих армий. В 1954 г. Наталия Дмитриева была назначена заведующим кафедрой детских болезней Сталинградского медицинского института. В сентябре 1961 г. решением ВАК СССР было присвоено учёное звание доцента кафедры детских болезней.

Нина Тихоновна Быкова — родилась в 1905 г. в семье военнослужащего в городе Ленинске. В 1936 г. поступила в Сталинградский медицинский институт. В 1941 г., получив диплом с отличием, поступила в клиническую ординатуру на кафедре кожных и венерических болезней Сталинградского медицинского института. В том же году была мобилизована в госпиталь № 2106 г. Сталинграда. Во время Сталинградской битвы работала главным врачом областного кожно-венерологического диспансера Сталинградской области. В 1943-1944 гг. была заведующей донорским отделением станции переливания крови города Сталинграда. С 1967 по 1969 г. заведовала кафедрой кожно-венерических болезней, позже работала в должности доцента.

Лариса Константиновна Квартовкина — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, основоположник Волгоградской гигиенической школы. Родилась в г. Минеральные Воды Ставропольского края в 1926 г. в семье железнодорожника. В 1944 г. поступила в Ростовский медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. В 1949 г. окончила институт с отличием и продолжила учиться в аспирантуре на кафедре общей гигиены.

Екатерина Васильевна Цыбулина — доктор медицинских наук, профессор кафедры амбулаторной и скорой медицинской помощи. Родилась в с. Самохино Октябрьского района Сталинградской области в 1929 г. После окончания средней общеобразовательной школы поступила на лечебный факультет Сталинградского медицинского института. В 1953 г. окончила медицинский институт с отличием (Сталинский стипендиат). В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию «Динамические наблюдения над функциональным состоянием печени до и после некоторых хирургических операций».

На фотокарточках представлены заслуги и достижения наших героинь, а также интересные факты из биографии.