НОМУС ВолгГМУ

АНТИБИОТИКИ — ЧТО ЭТО?

Термин «антибиотики» (от др.-греч. ἀντί «против» + βίος «жизнь») был предложен Зельманом Ваксманом в 1942 году и имел следующее определение:

Антибиотики — химические вещества, образуемые микроорганизмами, которые обладают способностью подавлять рост или даже разрушать бактерии и другие микроорганизмы.

Зинаида Виссарионовна Ермольева, создатель первого отечественного антибиотика, определила антибиотики как вещества природного происхождения, обладающие выраженной биологической активностью. Они могут быть получены из микробов, растений, животных тканей и синтетическим путем.

На данный момент правильнее употреблять словосочетание «антибактериальные препараты» — биологически активные соединения природного или синтетического происхождения, способные подавлять рост и размножение или убивать микроорганизмы — бактерии.

Истрия открытия и разработки заняла не одно десятилетие и даже не один век:

Парацельс (16 век): Швейцарский альхимик Парацельс заложил основы идеи использования микроорганизмов для лечения, создав «териак» — смесь трав и веществ с противомикробными свойствами.

Луи Пастер (19 век): Пастер доказал, что микробы причастны к инфекциям. Он предложил идею «микробицида» —вещества, убивающего микроорганизмы.

Александр Флеминг (1928 г.): Флеминг случайно обнаружил пенициллин, который уничтожал бактерии. Это открытие привело к разработке первого антибиотика.

Эрнст Борис Чейн (1940 г.): Чейн создал процесс массового производства пенициллина, что позволило медицине широко использовать антибиотики.

Зинаида Ермольева (1942 г.): разработка отечественного крустозин-пенициллина (P. crusosum).

Исследования ученых привели к созданию различных групп антибиотиков, таких как тетрациклины, цефалоспорины и другие. Исследования продолжаются с акцентированием внимания на проблеме антибиотикорезистентности и разработке новых препаратов, способных противостоять бактериям.
2023-11-24 18:30 НОМУС ВолгГМУ Школа молодого исследователя (ШМИ)